Агалатес

Главная » Агалатес

Описание лекарственной формы

Белые, с плоской поверхностью овальные таблетки со срезом и бороздкой на одной стороне, с гравировкой «0.5» с одной стороны от бороздки и «CBG» с другой.

Фармакологическая активность

Фармакологическая активность— дофаминергическое.

Фармакодинамика

Каберголин — синтетический алкалоид ма́точных ро́жков, синоним эрголина, агонист дофаминовых рецепторов продолжительного действия, подавляющий выработку пролактина. Принцип активности каберголина включает побуждение центральных ДА-ергических рецепторов гипоталамуса. В дозах более значимых, чем нужно для угнетения выпуска пролактина, лекарственное средство становится причиной центрального ДА-ергического   эффекта, обусловленный индукцией дофаминовых D2-рецепторов. Активность лекарства носит дозозависима. Поскольку падение уровня присутствия пролактина в русле крови обычно проявляется через 3 ч и остаётся в течение 2–3 нед, для подавления продуцирования молока часто достаточно приема одной дозы ЛС. При терапии патологически чрезмерного пролактина в крови, уровень пролактина приходит в норму через 2–4 нед использования ЛС в эффективной дозировке. Нормальное содержание пролактина может оставаться в продолжении нескольких месяцев после прекращения лечения.

Каберголину характерен высоко выборочный эффект и он не влияет на базовую секрецию прочих гормонов гипофиза и гидрокортизона. Единственным фармакодинамическим действием, не имеющим отношения к лечебному эффекту, является понижение артериального давления. Предельное гипотензивное воздействие наблюдается обычно через 6 ч после единократного приема таблеток; уровень понижения артериального давления и частота развития гипотензивного воздействия дозозависимы.

Агалатес

Фармакокинетика

  • Всасывание. После употребления каберголин очень скоро всасывается из ЖКТ. Предельная концентрация вещества в сыворотке крови устанавливается через 0,5–4 ч. Прием пищи не оказывает влияния на всасывание или распространение каберголина.
  • Распределение. Ассоциация каберголина (при концентрации 0,1–10 нг/мл) с протеинами сыворотки равна 41–42%.
  • Метаболизм. В моче наблюдаются метаболиты каберголина: 6-аллил-8β-карбоксиэрголин в объеме 4–6% от принятой дозы, а также три иных метаболита с содержанием в целом, менее 3%. Все метаболиты в гораздо меньшей доле (в сопоставлении с каберголином) ингибируют выработку пролактина.
  • Выведение. Каберголин характеризуется продолжительным периодом полувыведения — 63–68 ч у здоровых людей- добровольцев и 79–115 ч у женщин с чрезмерным содержанием пролактина. При подобном Т1/2 равновесное состояние наступает по истечении 4 нед. В моче и кале выедено соответственно 18 и 72% от принятой дозы. Присутствие константного каберголина в моче в рамках 2–3%. Фармакокинетика имеет регулярный характер до дозы 7 мг/сут.
  • Доклиническая информация по безопасности. Как проявлено в доклинических испытаниях, каберголин не несёт опасности в значительном радиусе доз и не обладает эмбриотоксическим, мутагенным или канцерогенным действием.

Показания препарата Агалатес

  • угнетение физиологической лактации после родоразрешения (исключительно согласно медицинских показаний);
  • угнетение уже установившейся лактации (исключительно согласно медицинских показаний);
  • расстройства, основанные на чрезмерной лактации (в том числе такие функциональные нарушения как отсутствие менструаций, нечастые менструации, несозревание яйцеклеток  , самопроизвольное выделение молока);
  • пролактинсекретирующие доброкачественные новообразования   аденогипофиза (микро- и макропролактиномы);
  • возникающая без видимых причин гиперпролактинемия.

Противопоказания

  • постродовая или нерегулируемая гипертония;
  • сверхчувствительность к каберголину, прочим алкалоидам ма́точных ро́жков или любому веществу лекарственного средства;
  • серьезные нарушения в работе печени;
  • нежелательные состояния со стороны легких, такие как воспаление плевральных листков или образование рубцов в легких (в т.ч. в анамнезе), обоснованные приемом агонистов дофамина;
  • психозы (в т.ч. в анамнезе) или опасность их возникновения;
  • беременность и развившиеся на ее фоне поздний токсикоз и судороги;
  • период кормления грудью;
  • детям в возрасте до 16 лет;
  • пороки клапанов сердца из-за продолжительного лечения каберголином, подтвержденное эхокардиографией;
  • совмещенное применение с антибиотиками группы с макроциклическим 14- или 16-членным лактонным кольцом;
  • невосприимчивость к лактозе, недостаток фермента- расщеплителя лактозы, синдром нарушения всасывания глюкозы, галактозы.

С осторожностью: больным с кардио-сосудистыми заболеваниями, гипотонией, спазмами сосудов кисти, ранами в слизистой оболочке пищеварительного тракта или кровотечениями ЖКТ, сонливостью, внезапными приступами сна, терминальным этапом почечной недостаточности или находящимся на внепочечном очищении крови, больным старше 65 лет; при длительной терапии каберголином.

Применение при беременности и грудном вскармливании

Лекарство противопоказано при беременности и лактации.

Перед тем, как начать лечение данным препаратом, необходимо исключить беременность. Рекомендовано не допускать беременности в продолжении не менее 1 мес после отмены приема ЛС.

Сообщалось о приеме лекарства во время беременности, в течение первых 8 нед после  оплодотворения. Использование каберголина не было сопряжено увеличением риска абортов, досрочным родоразрешением, множественными беременностями или внутриутробных нарушений. Иной информации до последнего времени не получено.

В испытаниях на животных прямого или косвенного негативного воздействия каберголина на течение беременности, формирование эмбриона/плода, родоразрешение или развитие и рост поле родов не наблюдалось.

Беря во внимание малый опыт применения каберголина при беременности, при ее планировании следует прекратить прием препарата. В случае зачатия в терапевтический период, каберголин сразу отменяют. Поскольку существует возможностью распространения ранее беспокоящей опухоли необходимо контролировать симптомы увеличения гипофиза у беременных пациенток.

Из-за угнетения лактации каберголином, средство нельзя назначать матерям, которые выбирают кормление младенцев грудным молоком. На срок терапии каберголином необходимо прерывание кормления грудью.  

Побочный эффект

Частота побочной активности препарата распределена на классы на основании  рекомендаций ВОЗ: очень часто (не меньше 10%); нередко (не меньше 1%, но менее 10%); редко (не меньше 0,1%, но менее 1%); нечасто (не меньше 0,01%, но менее 0,1%); очень редко (меньше 0,01%), в том числе и единичные случаи.

Со стороны иммунной системы: редко — ответ сверхчувствительности, высыпания на коже.

Со стороны крови и лимфатической системы: редко — болезненная эритема конечностей.

Со стороны нервной системы: нередко — галлюцинации, нарушение сна, тревожность, головокружение, дискинезия, повышение полового влечения, мигрени, сонливость, депрессия; нечасто — гиперкинез, психотическое нарушение, бред, онемение и покалывание, преходящая гемианопсия, потеря сознания; очень редко — неожиданный приступ сна, игромания.

Со стороны ССС: часто — ортостатическая гипотензия, грудная жаба, пороки клапанов сердца (в т.ч. с регургитацией), воспаление сердечной сумки, перикардиальный выпот, ощущение жара в верхней части тела, ощущение сердцебиения, отёки ног или спины.

Со стороны ЖКТ: очень часто — тошнота, болезненные ощущения в животе; нередко — диспепсия, рвота, воспаления желудка , запор; нечасто— болезненные ощущения в эпигастральной области; очень редко — болезнь Ормонда.

Со стороны дыхательной системы: нередко — одышка; редко — воспаление плевральных листков или образование рубцов в легких, кровотечение из носа.

Другие: нередко — бессилие, слабость, нарушение в работе печени, болезненные ощущения в молочной железе, нарушение зрения; очень редко — судороги в мышцах ног, повышение активности, креатинкиназа.

Взаимодействие

Воздействие антибиотиков макролидной группы на содержание в сыворотке каберголина при их сочетании в применении не изучено. Беря во внимание вероятный скачок уровня каберголина, лекарство не рекомендуется применять в объединении с макролидами.

Алгоритм активности каберголина связан с прямой фармакостимуляцией макролидных дофаминовых рецепторов, поэтому его не рекомендовано использовать в сочетании с антагонистами дофаминовых рецепторов (фенотиазины, галоперидол и дроперидол и их производные, седативные нейролептики, метоклопрамид).

Нет данных о взаимовлиянии каберголина с другими алкалоидами ма́точных ро́жков, тем не менее не рекомендуется длительное применение таких комбинаций.

Учитывая фармакодинамику каберголина (понижение давления), необходимо брать во внимание эффект совмещённого лечения с ЛС, понижающими АД.

В клинических испытаниях у больных с болезнью Паркинсона фармакокинетического взаимовлияния с леводопой или селегилином не выявлено. Фармакокинетические взаимовлияния с другими лекарственными средствами, опираясь только на существующие данные о метаболизме каберголина предположить невозможно.

Способ применения и дозы

Внутрь, лучше всего во время приема пищи.

Взрослые: Лечение расстройств, относящихся к гиперпролактинемии: оптимальная стартовая доза — 0,5 мг в неделю в 1 или 2 приема ( к примеру в понедельник и четверг). Дозировка увеличивается поэтапно, обычно на 0,5 мг/нед с перерывом в 1 мес до достижения нужного лечебного эффекта. Предельная суточная доза не должна быть более 3 мг.

Поддерживающая доза — 1 мг/нед (0,25–2 мг/нед); в некоторых случаях у больных с гиперпролактинемией до 4,5 мг/нед.

При применении лекарственного средства Агалатес в дозировке больше 1 мг/нед необходимо разделять недельную дозу на 2 или более приема, учитывая индивидуальную переносимости.

Для угнетения физиологического постродового или уже установившегося выделения молока: оптимальная доза — 1 мг единократно в срок первых 24 ч после родов.

Применение у больных с нарушениями в работе печени или почек. Информация описна в параграфах «Противопоказания» и «Особые указания».

Применение у больных старше 65 лет. Беря во внимание показания к применению, у пациенток в возрасте за 65 лет, практика применения каберголина ограничена. Существующие сведения подтверждают невозникновение специфического риска.

Передозировка

Данных о превышении дозы препарата нет. Опираясь на итоги опытов на животных, можно ожидать появление признаков, по причине гиперстимуляцией дофаминовых рецепторов: тошнота, рвота, понижение АД, обмороки /психозы или галлюцинации. Если рекомендовано, следует предпринять шаги по нормализации АД. К тому же, при явной симптоматике в части ЦНС (галлюцинации) может стать неотъемлемым применение антагонистов дофамина.

Особые указания

Чтобы откупорить флакон, следует надавить на крышку, затем провернуть ее, как указано на крышке. Капсулу с высушенным гелем из флакона не извлекать и не принимать внутрь.

Сведений об действенности и безопасности лекарства Агалатес у больных с нарушениями в работе печени или почек не достаточно. Фармакокинетика каберголина существенно не отличается при умеренной или серьезной недостаточности функции почек. Она не изучена у больных с конечной стадией почечной недостаточности или при внепочечном очищении крови. По этой причине у таких людей лекарство Агалатес требуется применять с большой осторожностью. Воздействие алкоголя на переносимость препарата Агалатес в целом не определено.

Применение ЛС Агалатес может спровоцировать симптоматическую артериальную гипотонию, в частности, при объединенном приеме с препаратами, понижающими АД. Необходимо постоянно измерять АД в первые 3–4 дня после старта терапии.

При продожительном применении ЛС Агалатес и других синонимов спорыньи, характеризующихся активностью в отношении серотониновым 5НТ-рецепторам, увеличивается опасность развития фиброзных и серозно-воспалительных патологий, таких как асептический плеврит, кальцификация плевры, образование рубцов в лёгких, воспаление сердечной сумки , воспаление одного и более клапанов сердца (аортальный, митральный, трехстворчатый), болезнь Ормонда. Прекращение приема Агалатес в случае возникновения указанных заболеваний приводила к улучшению состояния и симптомов.

До старта длительного лечения ЛС Агалатес все больные должны пройти полное обследование с целью выявления пороков клапанов сердца, установления степени функциональности легких и почек для недопущения ухудшения течения сопутствующих патологий.

При возникновении новых клинических признаков со стороны дыхательной сферы необходима рентгеноскопия легких. У больных с плевральными транссудат и экссудатом /фиброзом плервы наблюдалось увеличение СОЭ, в связи с этим при высокой СОЭ без явных клинических обоснований также требуется выполнение рентгенологическое обследование.

При продолжительном лечении средством Агалатес вероятно медленное развитие фиброзных расстройств, поэтому в процессе терапии нужно следить за появлением таких признаков, как одышка, короткое дыхания, кашель, боль в грудном отделе, боль в пояснице, отек ног, симптомы присутствия ретроперитонеального фиброза, недостаточность кардиофункции.

Вслед за началом лечения средством Агалатес с целью предотвращения фиброзных расстройств, нужно следить за состоянием клапанов сердца и провести ЭКГ обследование в течение 3–6 мес. Затем частота мониторинга ЭКГ определяется врачом отдельно для каждого больного, но не реже, чем один раз в 6–12 мес. В ситуации возникновения или ухудшения клапанной недостаточности, сужения просвета или утолщения стенки клапана терапию средством Агалатес необходимо отменить.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх