Ведение родов

Главная » Ведение родов

Роженица поступает в родильный дом чаще всего в период раскрытия. Она имеет обменную карту, в которой записаны все анамнестические данные и отражено течение беременности. После обработки в санпропускнике, роженица в чистом белье и халате переходит в предродовое отделение. Здесь собирают анамнез, делают общее и специальное акушерское обследование.

Сердечные тоны плода выслушивают каждые полчаса, а если воды отошли — через каждые 5-10 мин. Следят за продвижением предлежащей части плода относительно плоскостей малого таза. Влагалищное обследование делают обязательно дважды: при поступлении в родильный дом и после того, как отойдут околоплодные воды. Влагалищное обследование имеет целью определить состояние костного таза, влагалища, шейки матки, степень раскрытия маточного зева, состояние плодного пузыря, прелегающей части и ее отношение к тазу.

Преждевременные роды

Назначают диету: легкоусвояемую пищу, которая не приводит к запорам. Следят, чтобы мочевой пузырь не был переполнен, устраняют запоры. До отхождения вод, роженице позволяют ходить (при головном предлежании плода).

Отхождение вод при физиологических родах, свидетельствует об окончании периода раскрытия и начале периода изгнания. Осматривают воды, обращая внимание на цвет, прозрачность, запах. Когда маточный зев раскрыт полностью (конец периода раскрытия) и начались потуги, роженицу переводят в родильный зал. Степень раскрытия шейки матки определяют в сантиметрах. Раскрытие маточного зева на 10 см (5 диаметров пальцев) считают полным раскрытием.

Акушерка должна неотступно находиться у роженицы, наблюдать за ее общим состоянием, по родовым путям, особенно при нижнем сегментом (или болезненный он чрезмерно, или утонченный). Для усиления потуг роженицы, рекомендуют упираться ногами, согнутыми в коленных суставах, в постель, а руками держаться за края или поручни его. Когда начинает врезаться головка, нужно быть готовым принимать роды.

Прием родов — это предоставление роженице акушерской помощи, чтобы предотвратить преждевременное разгибание головки и разрыв промежности. При головном предлежании, помощь состоит из ряда приемов.

  • Первый момент — препятствование преждевременному разгибанию головки. Если головка согнута, то она прорезывается через половую щель своим наименьшим размером, меньше растягивает промежность, и сама меньше сжимается родовыми путями. В согнутом состоянии обвод головки по малому косому размеру, равен 32 см. Тот, кто принимает роды, становится справа от роженицы и кладет руку на лобок так, чтобы четыре сомкнутых пальца руки лежали на голове и по возможности покрывали в половой щели всю головку (при этом пользуются кончиками пальцев).
  • Второй момент- выведение головки из половой щели. Осторожно выводят головку из половой щели в то время, когда нет потуг, то есть когда давление на нее не самое высокое. Для этого, большим и указательным пальцами правой руки растаскивают вульварное кольцо над головкой, она прорезывается и постепенно выводится наружу. Во время потуг, растяжения прекращают. Это продолжается до тех пор, пока головка не приблизится к половой щели своими теменными буграми, очень растягивая промежность.
  • Третий момент- уменьшения напряжения промежности.
  • Четвертый момент — регулирование потуг, усиление или ослабление их. Когда головка установится теменными буграми в половой щели, а подзатылочной ямкой — под лобком, роженице предлагают часто и глубоко дышать, тогда потуги ослабевают. Обеими руками задерживают продвижение головки, когда есть потуги. Когда нет потуг, выводят головку плода, левой рукой поднимают ее вверх, разгибая.
  • Пятый момент — рождение плечевого пояса и туловища плода. Роженица тужится, при этом происходит внутренний поворот плечиков и наружный головки, которая уже родилась. Если плечики не рождаются самостоятельно, головку захватывают руками плашмя по височно-щечной области и сначала оттягивают вниз, пока появится переднее плечико, а затем поднимают вверх. После рождения плечевого пояса, в подмышечные впадины с обеих сторон осторожно вводят пальцы рук и поднимают туловище вверх. Плод рождается.

Некоторые авторы выделяют три момента подачи ручной помощи при головном предлежании:

1) сдерживание быстрого поступательного движения головки;

2) вывода (прорезывание) головки наименьшим размером;

3) выведение головки тогда, когда нет потуг.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх