Токсикозы беременности, рвота

Главная » Токсикозы беременности, рвота

Различают ранние токсикозы (рвота, слюнотечение, зуд, дерматит у беременных), развивающиеся в первые три месяца, и поздние токсикозы (водянка беременных, нефропатия, преэклампсия, эклампсия), развивающиеся чаще в последние 2-3 мес беременности. 

Ранние токсикозы

Рвота. Почти у 50% беременных утром бывают тошнота и рвота, но не каждый день. На общем состоянии роженицы это не сказывается. Токсикоз беременности проявляется тогда, когда рвота бывает не только утром, но и много раз в день. Различают легкую, умеренную и чрезмерную рвоту.

  • При легкой форме рвоты, беременная заметно не худеет. Температура тела, анализ крови, диурез — в норме. Пульс немного ускорен. Наблюдаются неустойчивость настроения, сонливость. Рвота исчезает самовольно или легко поддается лечению.
  • Умеренная (средней тяжести) рвота характеризуется тем, что увеличивается степень вегетативных нарушений, расстраивается углеводный и жировой обмен, в крови возникают и накапливаются кислые продукты обмена. Умеренное рвота наступает независимо от приема пищи и повторяется до 10 раз в сутки. Нередко рвота сопровождается значительным слюнотечением. Еда мало усваивается, масса тела уменьшается, наступает истощение. Температура тела субфебрильная (37,2-37,5 С), пульс лабильный (до 100 ударов в 1 мин), кожа суховатая. В моче появляется ацетон, диурез снижается, язык суховат, обложен, наблюдаются запоры. В крови уменьшается количество гемоглобина и эритроцитов, содержание хлоридов. Достаточно редко умеренное рвота переходит в чрезмерную. Беременных лечат в стационаре. Иногда наблюдаются рецидивы рвоты, что требует повторного лечения.
  • Чрезмерное рвота бывает нечасто. Она сопровождается нарушением функции важнейших органов и систем организма. Нарушается углеводный, жировой и даже солевой и белковый обмен. В крови накапливается много токсических продуктов обмена, возникает ацидоз. Общее состояние тяжелое, адинамия, головная боль, отвращение к пище. Рвота бывает до 20 раз в сутки и более, возникает даже ночью. Не задерживается ни еда, ни вода. Часто присоединяется слюнотечение. Все это может привести к резкому истощению беременной. Уменьшается масса тела. Кожа теряет тургор. Слизистые оболочки сухие. Температура повышается до 38 С, пульс частый, слабого наполнения (100-140 ударов в 1 мин). Диурез вследствие потери жидкости резко снижается, в моче постоянно обнаруживают ацетон, белок и цилиндры. Организм обезвожен, поэтому увеличивается количество гемоглобина и эритроцитов. Поражается печень, возникает токсическое желтушность кожи. Далее усиливается апатия, наступает кома, беременная может умереть.

токсикоз

Диагностика рвоты беременной не тяжелая, надо только исключить заболевания желудка и кишечника.

Лечение

Беременных, у которых возникает рвота, лечат в стационаре. Нужны влияние на нервную систему, борьба с голоданием, обезвоживание организма, дезинтоксикационная терапия, лечение нарушенного обмена веществ. В палате надо хранить лечебно-охранительный режим. Из медикаментозных средств применяют бром и кофеин. Натрия бромид вводят внутривенно (10 мл 10% раствора ежедневно), кофеин подкожно (по 1 мл 10% раствора дважды в день). Кофеин можно назначать и внутрь (по 0,1 г два раза в день), если пища задерживается. Натрия бромид можно вводить в виде микроклизм (по 30-50 мл 4% раствора 1 раз в сутки). Если у больного задерживается пища и вода, назначают аминазин — сильное седативное средство — в таблетках и капсулах (по 0,025 раза в день).

Когда пища не задерживается, вводят аминазин (1 мл 2,5% раствора) с новокаином (5 мл 0,25% раствора) внутримышечно или внутривенно. Лечение проводят 7-8 дней. Применяют также пропазин (по 0,025 г 1—2 раза в день), вводят новокаин (10 мл 0,25% раствора), кальция хлорид (10 мл 10% раствора). Нельзя вводить новокаин вместе с кальцием хлоридом.

Больным назначают легкоусвояемую пищу, витаминизированное, разнообразную, малыми порциями. Внутривенно вводят глюкозу (20 мл 40% раствора) с инсулином, капельно — физиологический раствор (до 500 мл) или до 2 л физиологического раствора пополам с глюкозой в капельных клизмах. Назначают витамины группы В и С. В тяжелых случаях надо перелить 100 мл одногруппной крови, плазму, альбумин.

В основном, лечение рвоты беременных бывает эффективным. Если лечение не дает успеха, показано прерывание беременности. Показания: неукротимая рвота, стойкий субфебрилитет, обнаружена тахикардия, все большее уменьшение массы тела, альбуминурия с цилиндрурией течение 3 дней, ацетонурия, желтуха (положительная билирубиновая проба в течение 1-3 дней).

Слюнотечение очень часто сопутствует рвоту беременных, но может быть и самостоятельным проявлением токсикоза беременных. Умеренная потеря слюны не сказывается на общем состоянии больного. Но если саливация превышает 1 л в сутки, развивается обезвоживание.

Лечение слюнотечение такое же, как и рвоты беременных. Можно применять атропин— по 1/4 ампулы 0,1% раствора дважды в день. Кожу лица смазывают вазелином. Окончание основном благоприятное.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх