Диета беременных

Главная » Диета беременных

Беременная нуждается в полноценном, высококалорийном питании. Особое диета в первые месяцы беременности не нужна. Пища должна быть разнообразна и вкусна, разрешается есть квашеную капусту, соленые огурцы, сельдь и др. Беременным, которых тошнит, рекомендуется есть лежа, а затем вставать. Изменения вкуса исчезают примерно в 3-4 мес. беременности.

Диета беременных

Во второй половине беременности надо строго соблюдать диету. Беременной разрешается употреблять до 120 г белков в сутки. В пищевой рацион должны входить молочнокислые продукты (простокваша, кефир, творог), молоко (до 1 л в сутки), рыба (200 г в день), телятина, говядина (100-120 г). Часть мяса заменяют сыром. Мясо позволяют есть 3-4 раза в неделю, а в конце беременности — реже.

Следует ограничить употребление бульонов, супов. Надо есть хлеб из муки грубого помола, в котором есть клетчатка, витамины группы В. Углеводы должны составлять до 500 г в сутки (хлеб, фрукты, овощи, ягоды).

Жиров нужно до 100 г в сутки. Рекомендуется есть сливочное масло, масло подсолнечное, кукурузное, соевое.

Количество жидкости должно составлять до 1200 мл в сутки (молоко, чай, соки, компоты), а вместе с фруктами и овочами — до 2 л. За 2 мес. до родов, количество воды ограничивают до 800 г. Во второй половине беременности потребляют 5-7 г поваренной соли в сутки.

В силу того, что для матери и плода нужны витамины, еда должна быть богатая на них.

  • Витамин А (витамин роста) есть в печени и почках животных, в молоке, яйцах, рыбьем жире, шпинате, моркови.
  • Витамин В1 способствует правильному протеканию процессов обмена в нервной системе. Богаты на него пивные дрожжи, печень и почки животных, бобовые.
  • Витамин В2 (рибофлавин) — фактор роста, он в большом количестве есть в тех же продуктах, что и витамин В1, а также в яйцах, молочных продуктах.
  • Витамин РР (никотиновая кислота) участвует в обмене веществ, содержится в дрожжах, мясе, печени.
  • Витамин С (аскорбиновая кислота) участвует в окислительных процессах в организме. Богатые витамином С ягоды шиповника, смородина, фрукты, овощи.
  • Витамин D (антирахитический) есть в рыбьем жире, мясе, печени, сливочном масле. Когда не хватает этого витамина, у плода развивается рахит.
  • Витамин Е содержится в яйцах, печени, сои. Недостаток его приводит к гибели плода и выкидышу.

Питание беременной должно быть четырехкратным: первый завтрак — около 30%, пищевого рациона, второй — примерно 15%, обед — 40%, ужин — 15%.

Во время беременности аппетит в основном хороший, что способствует рождению детей с большой массой тела. Поэтому, во второй половине беременности увеличение массы тела беременной не должно превышать 250 г в неделю (а за всю беременность должна составлять в среднем 10 кг). Увеличение массы тела на 0,5 кг в неделю, свидетельствует о росте отека или отложения жира. Следует объяснять будущим матерям: когда очень большой плод, могут быть тяжелые роды.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх