Разгибательные предлежания (аномалии вставления головки)

Главная » Разгибательные предлежания (аномалии вставления головки)

Головка проходит через таз не в согнутом, а в разогнутом состоянии. Различают три степени разгибания головки и три вида разгибательных предлежаний:

1) передне-головное предлежание. Подбородок отходит от грудной клетки, ведущей точкой становится большой родничок;

2) лобное предлежание. Более значительное разгибание. Ведущей точкой является лобный шов;

3) лицевое предлежание. Максимальное разгибание. Ведущая точка — подбородок.

обвитие пуповины

Причинами возникновения разгибательных предлежаний есть факторы, препятствующие сгибанию головки:

  • узкие и особенно плоские тазы;
  • преждевременное отхождение околоплодных вод, если головка в это время была в состоянии разгибания;
  • очень большая головка;
  • опухоли шеи плода;
  • чрезмерно долихоцефаличная головка плода (вытянута спереди назад).

Характерным для всех разгибательных предлежаний является то, что первый момент биомеханизма родов — это разгибание головки, а также то, что спинка плода обычно возвращается назад и рождения плода происходит в заднем виде (при переднем виде положение плода роды невозможны).

Диагностика передне-главного предлежания осуществляется в основном с помощью влагалищного обследования: в период раскрытия прощупываются оба родничка на одном уровне, а дальше большой родничок опускается ниже (ведущая точка), малого темячка трудно достичь. Головка устанавливается стреловидным швом в поперечном размере таза.

  • Первый момент- небольшой разгибание головки. Она опускается в полость таза.
  • Второй момент- внутренний поворот головки. Затылок в полости таза возвращается назад, стреловидный шов переходит в косой размер таза, затем в выходе — в прямой, большой родничок — обратно к лобку, малый — к крестцу.
  • Третий момент- сгибание головки. Сгибается шейная часть позвоночника, точкой фиксации является переносицы, которая подходит к нижнему краю лобковой дуги. Из половой щели появляется сначала темя, потом затылок, подзатылочная ямка подходит к копчику.
  • Четвертый момент- разгибание головки. Головка разгибается, точка фиксации — подзатылочная ямка, упирается в крестцово-копчиковое сочленение. Из половой щели появляются лоб, рот, потом подбородок.
  • Пятый момент- внутренний поворот плечиков и связанный с ним наружный поворот головки — завершается, как при затылочном предлежании.

Роды происходят в заднем виде, и разогнутая головка проходит через таз и промежность окружностью 34 см. Период изгнания затяжной, потому что головка проходит через таз своим прямым размером. При узких тазах возможные осложнения (внутриутробная гипоксия плода, вторичная слабость родовой деятельности, разрывы промежности роженицы).

Ведение родов — выжидательное. Акушерка следит за сердцебиением плода и состоянием роженицы. В момент прорезывания, головка сначала сгибается вперед (до лобка), а затем разгибается назад. Если возникнут осложнения (вторичная слабость родовой деятельности, асфиксия плода и т.д.), врач прибегает к оперативному вмешательству (щипцы и др.).

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх