Клиническая картина послеродового периода

Главная » Клиническая картина послеродового периода

После родов женщина нуждается в отдыхе, то есть в физиологическом торможении — сне. Если у нее нормальный или даже брадикардичний пульс- это благоприятный признак (брадикардия до 50-60 ударов в 1 мин бывает из-за раздражения блуждающего нерва, лактацию, выделение лохий и т.д.). Когда у роженицы тахикардия- это неблагоприятный признак, свидетельствующий о неудовлетворительном состоянии.

Температура в первые часы после родов может повышаться на несколько десятых градуса, что объясняется большой потерей мышечной энергии. Повышаться температура может и на 3-4-й день, что обусловлено влагалищной, бактериальной флорой, и на 9-11-й день вследствие развития послеродовой, чаще всего гонорейной инфекции. У рожениц часто усиливается жажда, выступает пот. Артериальное давление несколько снижается, потому что сердце приобретает нормальное положение после поднятия, обусловленного беременностью. В крови уменьшается количество лейкоцитов, немного увеличивается количество эритроцитов, наблюдается лимфоцитоз. Физиологическая анемия беременности исчезает на 3-4-й месяц после родов.

Послеродовой период

Аппетит в первые 3 дня после родов снижен, наблюдается атония кишечника через вялость брюшного пресса и постельный режим. Стул задерживается. Это иногда обусловлено трещинами заднего прохода, образовавшихся во время родов. В эндокринной системе происходит сложная корреляция, вызванная прекращением функции органа, который существовал во время беременности, — плаценты. Количество эстрогенов в крови уменьшается. Исчезает гипофункция паращитовидных желез, уменьшается щитовидная железа. Исчезает пигментация кожи, которая была во время беременности.

В послеродовый период надо обращать особое внимание на профилактику инфекционных заболеваний половых органов роженицы, следить за инволюцией их и обеспечить правильное кормление новорожденного. Для профилактики инфекционных заболеваний, сразу же после родов зеркалами осматривают шейку матки и зашивают разрывы шейки, которые даже не кровоточат, но более от 0,5 см. Родильницу переводят в специальную послеродовую палату, где за ней внимательно следит акушерка (могут быть ранние послеродовые кровотечения) и создают благоприятные условия для отдыха (тишина).

У каждой роженицы должно быть достаточное количество пеленок и подкладных салфеток, а также индивидуальное судно. Наблюдают за ее общим состоянием и физиологическими функциями (стул, диурез, дважды в сутки термометрия). В случае задержки лохий, показано влагалищное обследование. Для усиления мышечного тонуса рекомендуется матерям рано вставать. При субинволюции матки, можно назначить питуитрин (1 мл в сутки). Кишечник надо опорожнить на третий день после родов — поставить клизму.

Новорожденного впервые прикладывают к груди через 12-24 ч после родов. Соски перед кормлением ребенка и после него обмывают 1% раствором борной кислоты. Во время кормления ребенка мать одевает марлевую маску. Трещины сосков не является противопоказанием к кормлению грудью.

Питание роженицы должно быть полноценным, до 3-го дня дают молочно-растительную пищу, затем назначают общую диету. Здоровым роженицам, у которых нет швов на промежности, позволяют ходить с 2-3-го дня, а когда есть швы, можно вставать на 5-6-й день. Применяют сухие стерильные подкладки на рану, которые меняют 2-3 раза в день, швы ежедневно смазывают раствором бриллиантовой зелени. Швы с промежности снимают на пятый день, очистив предварительно кишечник.

Важное значение имеет подмывание роженицы. С кружки Эсмарха орошают ее внешние половые органы слабым антисептическим раствором — 1% хлорамина или калия перманганата (1:10 000). Акушерка шариком на корнцанг вытирает сначала половые губы, затем промежность, внутренние поверхности стенок, лобок и, наконец, участок заднего прохода. Подмывают рожениц раз в сутки.

Выписывают рожениц на 7-е сутки после родов, причем перед выпиской, делают внутреннее, влагалищное обследование.

При субинволюции матки, роженица дольше находится в роддоме. Если были осложнения во время родов, а также швы на промежности, женщину выписывают на 8-10-й день при условии, что раны хорошо зажили. Когда выявлено расхождение прямых мышц живота, женщине рекомендуют носить дома специальный бандаж. Кроме того, дают инструкцию о начале половой жизни, физических упражнениях, уходом за ребенком.

Душ можно принимать сразу после выписки из родильного дома, а ванну- не ранее чем через 5 недель. Когда роженицу выписали из стационара, обменную карту, полученную из консультации, возвращают туда обратно. К ней записывают сведения о ходе родов и послеродовый период, а также о новорожденном.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх