Фибромиомы матки — гладкомышечных доброкачественная опухоль матки, занимает первое место среди опухолей женских половых органов. Фибромиома матки развивается из мышечных элементов матки и мезенхимальных элементов сосудистой стенки. Общеупотребительными названиями этой опухоли является «миома» и «фибромиома». Фибромиомы матки имеют чрезвычайно разнообразную структуру. Опухолевые узлы в основном множественные, располагаются в разных положениях друг к другу и к телу матки, иногда деформируя ее.
Опухоли могут достигать различной величины, количество узлов бывает от 1-2 до 30-50 и более . Найчастище опухоли состоят из 2-3 узлов. Консистенция опухоли обычно плотная, однако плотность ее зависит от содержания соединительной ткани, а также пропитки ее солями кальция. В некоторых случаях она бывает плотная, как дерево. Мягкость опухоли зависит от количества соединительной ткани, а также дегенеративных изменений в самой опухоли. На разрезе опухоли белые, с сероватым или желтоватым оттенком.
Фибромиомы матки почти всегда имеют капсулу, бедные сосуды. Кровоснабжение опухолей дифузно и периферическое, лимфатические сосуды имеют вид щелей, расположенных вокруг кровеносных сосудов и в соединительнотканных прослойках пучков.
В зависимости от локализации узлов различают фибромиомы интерстициальные (внутримышечные), субсерозные (подбрюшинные) и субмукозные (подслизистые). При диффузном поражении матки выразительного отграничения опухоли от миометрия нет, и в этих редких случаях увеличена вся матка.Кроме перечисленных разновидностей локализации опухоли, различают еще интралигаментарно (внутришньозвьязкове) размещения опухолевого узла, а также шейного, когда узел резко меняет влагалищную часть шейки матки, а сама матка остается неизменной. Последние две разновидности имеют существенные клинические особенности. Очень редко наблюдается рост фиброматозных узлов в кругломаткових связях. Не вызывает сомнения наличие связи между функцией яичников и фибромиомы матки. Так, фибромиома матки не бывает у девочек, не достигших половой зрелости, и испытывает обратного развития в климактерическом возрасте.
В увеличенных яичниках при фибромиоме матки есть много кист (граафовых фолликулов) в разной стадии развития и запустевание (атрезии), в определенной степени меняет овариальной функции. В слизистой оболочке матки женщин, у которых есть фибромиома, наблюдается четко выявлена гиперплазия желез с наличием кистоподибних расширений. Такое утолщение и разрастание слизистой оболочки приводит в ряде случаев к образованию полипов.
Причины возникновения фибромиом. Настоящая первопричина этого роста, как и опухолевого роста вообще, пока неизвестно. Однако многие факты позволяют в определенной мере выяснить обстоятельства возникновения фибромиомы матки.Так, принимая во внимание то, что фибромиома матки возникает чаще всего в период наиболее ярко обнаруженной овариальной функции и не бывает до наступления половой зрелости, резко уменьшается при угасании овариальной функции и после оперативного удаления яичников или рентген кастрации, следует сделать вывод: рост фибромиомы матки является следствием повышенного количества эстрогенных гормонов в организме женщины, так называемого состояния гиперфоликулинемии. Итак, у женщин, имеющих фибромиому матки, нарушается обмен половых гормонов (у них в мускулатуре матки эстрогенных гормонов содержится в три раза больше, чем у здоровых женщин). У таких женщин оказывается чаще однофазный ановуляторный цикл, подтверждается отсутствием или незначительным количеством желтых тел в яичниках при поликистозе. Возможность получить экспериментально фибромиому матки, вводят морским свинкам масляные растворы синестрола, подтверждает высказанное предположение.
Клиника. Чаще всего фибромиомы матки обнаруживают у женщин в возрасте от 30 до 50 лет и очень редко в старческом возрасте. При фибромиоме матки довольно часто бывают недоразвитие полового аппарата (инфантилизм), болезненные длительные менструации. Важнейшим симптомом фибромиомы матки являются кровотечения типа меноррагий и реже — метроррагий. Такие кровотечения возникают у женщин, у которых есть подслизистые фибромиомы матки, и очень редко наблюдаются у женщин, у которых есть подбрюшинные фибромиомы.
Циклические кровотечения наблюдаются при фибромиомах матки у 75% больных, ациклически- в 22%.Кроме маточных кровотечений у женщин, у которых есть фибромиомы матки, наблюдаются в основном вторичное бесплодие, обусловленное механическими факторами (деформация матки), боль, нарушение функции мочеиспускания, акта дефекации.
Другие осложнения, разрыв капсулы, кровеносных сосудов и кровотечение в брюшную полость, искажения фиброматозные матки (редко) или ножки узла (очень часто), нагноение опухолей, злокачественное превращение ее. Больные нуждаются оказания неотложной помощи в условиях квалифицированного заведения.
Миома матки и беременность. Только в некоторых случаях (при полной деформации матки) наличие фибромиомы матки во время беременности приводит к выкидышу или преждевременным родам. Если у женщины нет осложнений, никакого лечения, кроме тщательного наблюдения, ей не назначают. Но поскольку во время беременности наблюдается ускоренный рост фибромиомы матки, чаще при фибромиомах бывают косые, тазовые и поперечные положение плода, то таких женщин нужно своевременно (за 3-4 недели до родов) направлять на проф ложе, где и будет определена дальнейшая тактика ведения беременности. Показания к оперативному родоразрешения: защемление опухоли в малом тазу, некроз узла и резкая боль, прижатия мочевого пузыря опухолью, невозможность вставки в таз предлежащей части плода при низкорасположенным фиброматозных узлов.
Если требуется оперативное вмешательство (консервативное удаления фиброматозных узла), беременных готовят к операции, назначая в течение 7-8 дней прогестерон (по 10 мг), витамин Е, обезболивающие средства. Такую же терапию (прогестерон, витамин Е, обезболивание) назначают в в послеоперационный период. Ведение родов индивидуальное, но нужна дородовая госпитализация.
Диагноз поставить вообще не трудно: фибромиомы матки обнаруживают во время обычного гинекологического обследования.В некоторых случаях диагноз затруднен, что обусловлено локализацией, размером опухоли и др. При наличии беременности и фибромиомы помогают данные электрокардиографии, фонокардиографии, постановка биологических реакций на самцах лягушек, реакции с гравимуном, исследования аппаратом «Малютка».
Профилактика заключается в раннем выявлении опухолей. Для этого дважды в год проводят онкопрофосмотров женщин с 18-летнего возраста, живущих половой жизнью.
Лечение. Различают консервативное, гормональное, хирургическое лечение, лучевую терапию фибромиом матки.
Когда нарушена менструальная функция, рекомендуется назначать стиптицин (по 0,05 г три раза в день), внутривенно вводить кальция хлорид или в — кальция глюконат (10 мл 10% раствора ежедневно в течение 5-6 дней), витамин К (по 0,015 г три раза в день), витамин С (по 0,2 г в день). Если кровотечение не прекращается, показано вискрибання полости матки с последующим морфологическим исследованием соскоба.
Гормонотерапия: метилтестостерон под язык по 5 мг три раза в день в течение 20 дней. Затем перерыв на 15 дней и еще один такой курс. После третьего курса — перерыв 2 мес. В некоторых случаях проводят еще четвертый и пятый курсы. В этих случаях назначают метилтестостерон по 1 таблетке три раза в день. Продолжительность курсов такая же.
Тестостерон-пропионат вводят внутримышечно (1 мл 5% раствора дважды в неделю). Курс состоит из шести инъекций (300 мг). В процессе лечения назначают порошки, в состав которых входит аскорбиновая кислота- 0,3 г, никотиновая кислота — 0,05 г, тиамин- 0,02 г Порошки принимают три раза в день после еды.
Оперативное лечение фибромиом матки при наличии показаний заключается в надвлагалищная ампутация матки, ее полном удалении или удалении из матки узлов (консервативная миомэктомия). В каждом отдельном случае вопрос об объеме операции решает врач. Лучевой метод лечения фибромиом матки предусматривает уменьшение размеров опухолей и прекращению кровотечения. Рентгено опроминення проводят из четырех полей по 200 г на сеанс. Курс — до 6000-8000 Р.
Противопоказания к рентгенотерапии: шеечный узел, быстрый рост, некроз и размягчение узла, подслизистые узлы, опухоль на ножке, рак шейки матки и фибромиома, неясный диагноз , подозрение на беременность при фибромиоме, психическая неустойчивость больной, пухлини небольших размеров (величина матки, как в 16 недель беременности и более), молодой возраст женщины. Не проводят рентгенотерапии и тогда, когда женщина отказывается от нее.