Лимфогранулематоз

Главная » Лимфогранулематоз

Лимфоидная ткань осуществляет защиту нашего организма от патогенных возбудителей, формирует иммунные клетки. Располагается в костном мозге, селезёнке, лимфатических узлах, в слизистых оболочках бронхов, кишечника, почек.

Злокачественное разрастание лимфоидной ткани называется лимфогранулематозом. Подвержены заболеванию молодые люди до 30 летнего возраста, пожилые после 60 лет. От этой патологии чаще страдает мужская половина населения.

Этиология этого патологического процесса не изучена. Многие специалисты склонны считать, что это вирус, который приводит к мутациям лимфоидных клеток, вызывая их бесконтрольный рост. Так возникают плотные тяжи, формирующие узлы опухолевидной ткани (гранулёмы). Вирус распространяется по лимфотоку и кровеносным сосудам, образуя метастазы во внутренних органах и тканях. К предрасполагающим факторам можно отнести неблагоприятный экологический фон и генетическую предрасположенность.

На наличие лимфогранулематоза могут указывать следующие клинические проявления:

  • общая слабость;
  • гипертермия до субфебрильных цифр;
  • увеличение лимфоузлов без видимых причин;
    гипергидроз (усиленное потоотделение) в ночное время;
  • зуд кожных покровов; нарушение пищеварения;
    быстрое снижение веса;
  • болевые ощущения и тяжесть в левом подреберье;
  • асцит (жидкость в брюшной полости).

Далее присоединяется хроническая усталость, истощение организма. Вследствие сдавления трахеи увеличенными лимфоузлами затрудняется дыхание и возникает сухой кашель.

Диагностическое обследование начинается со сбора жалоб и осмотра пациента.

Далее выполняют:

  • рентгенологическое исследование грудной клетки;
  • компьютерную, магнитно-резонансную томографию;
  • лабораторный анализ крови.

С целью определения поражения костной ткани назначается радиоизотопная диагностика. Лапароскопия и биопсия позволяют изъять материал для цитологического исследования.

После полученных результатов назначается лечение. Как правило, это лучевая и химиотерапия. Также, назначаются лекарственные препараты в сочетании с народными методами. Их действие направлено на: замедление и остановку увеличения опухоли; очищение организма; нормализацию кроветворения; укрепление иммунитета. После проведённых лечебных мероприятий пациент наблюдается у гематолога. Это необходимо для своевременного выявления рецидивов.

Выявление патологии на первой стадии развития позволяет добиться длительной ремиссии. При позднем обращении к специалисту, заболевание тяжело поддаётся лечению. Присоединяются поражения ткани лёгких, печени, почек. Развивается полиорганная недостаточность.

На фоне резко сниженного иммунитета в организме возникают инфекционные процессы: пневмония, туберкулёз, пиелонефрит, токсоплазмоз и другие. В отсутствии лечения, либо эффекта от проводимой терапии летальный исход наступает в течение двух лет.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх