ЭНДОМЕТРИОЗ — эндометриоз подобные разрастание ткани, сходной по строению и своим морфологическим признакам на слизистую оболочку полости матки, разрастание эти развиваются вне полости матки, могут прорастать в слизистые оболочки, мышцы, клетчатку, кожу, кость и тому подобное. Они обладают способностью метастазировать. Эндометриоидные клетки чаще всего распространяются током крови, лимфы или при перфорации эндометриоидных кист. Не будучи настоящими опухолями, эндометриозы могут перерождаться в рак саркому. Среди общего количества гинекологических больных эндометриозы бывают в 1,6-30% случаев.
Эндометриоз разделяют на внеполовые и половые, а половые — на внешние и внутренние. К внутренним относятся эндометриозы матки и интерстициальной части маточных труб, к внешним — яичников, маточных труб, влагалищной части шейки матки, влагалища и ее сводов, шеечно-прямокишечные, наружных половых органов и других локализаций. К экстрагенитальных принадлежат эндометриозы кишечника, сальника, аппендикса, мочевого пузыря, почек и мочеточников, диафрагмы, пупка, легких и др. Чаще всего генитальный эндометриоз поражается матка, реже — яичники, затем — шейка матки, фаллопиевы трубы и др.
Патогенез. В развитии эндометриоза гормональные факторы имеют большое значение (увеличение количества эстрогенов и недостаток прогестерона). Большую роль играют также оперативные и другие травмы матки (кесарево сечение, перфорация, удаление подслизистых узлов, неоднократные вискрибання слизистой оболочки полости матки).
эндометриоз бывают у девушек и женщин разных возрастных групп (от 12 до 90 лет), но чаще всего — в возрасте 35-45 лет.
Клиника. Ведущими признаками эндометриоза является нарушение менструальной функции (гиперполименорея — в 65%) больных, альгодисменорея — В 15-50%), боль внизу живота и в пояснице, которая усиливается накануне менструации, запоры, вздутие живота. Эндометриоз матки может сочетаться с костями яичников, раком тела матки, хроническим воспалением придатков матки. Во время беременности эндометриоидного очага сначала увеличиваются, а затем уменьшаются и размягчаются. При эндометриозе матки у женщин вдвое чаще бывает прерывания беременности, он может быть причиной разрыва матки. Во время родов у таких женщин возникает слабость родовой деятельности, в последовый и ранний послеродовый периоды бывают значительные кровотечения.
Диагноз иногда поставить трудно, помогают гистерография, рентген пельвиография в условиях пневмоперитонеума.
Лечение гормональное, хирургическое и симптоматическое. Ведущее место занимает гормональный метод лечения (17-оксипрогестерон капронат). При всех формах эндометриоза гормон назначают по 125 мг внутримышечно один раз в неделю (всего до 20 инъекций).
Лечение Инфекундин (применяют для контрацепции) проводят в течение 3-12 мес: Оперативное лечение эндометриоза следует проводить за 1-2 дня до менструации (в настоящее время хорошо виден очаг поражения). Рентгенотерапия почти не применяется.
Профилактика. Следует избегать попадания эндометрия из полости матки в другие участки организма, (защита брюшной полости во время кесарева сечения, тщательное удаление эндометриоидных кист и содержания их, продувка труб под давлением, не более от 160 мм рт.ст.Запрет занятий спортом во время менструаций и т.д.).