Гонорея

Главная » Гонорея

Гонорея — инфекционное заболевание, вызываемое специфическим возбудителем — гонококком Нейссера. Диагностическое значение имеет окраска мазков влагалищного выделения по Граму (грамотрицательный гонококк светло-красного цвета). В навозе гонококки содержатся внутри клеток в протоплазме многоядерных лейкоцитов, не проникая в ядро. От того, что их захватили лейкоциты, морфологические свойства гонококков не изменяются. Гонококки — мало устойчивы организмы при температуре 39 С погибают через 13 ч, при высыхании — через 1-5 ч, вирулентность вне организма во влажной среде сохраняется 24 ч. В человеческом организме гонококк живет 15-20 и более лет. Гонокок не образует растворимых токсинов, но при гибели его освобождаются эндотоксины. 

У взрослых людей гонорея распространяется около исключительно половым путем. Инфекция может передаваться и непосредственно: через предметы домашнего обихода (общие мочалки, белье, губки), предметы ухода (наконечники для спринцеваний), загрязненные навозом руки. Гонококк проникает через неповрежденный эпителий слизистых оболочек, вызывая воспалительную реакцию их. Гонококки чаще всего локализуются на слизистых оболочках, покрытых цилиндрическим эпителием (мочеиспускательного канала, канала шейки матки, тела матки, трубы, прямой кишки). Выводные протоки бартолиновых желез и парауретральных ходов легко поражаются гонококком, Женщины заражаются сразу же после полового акта. Клиническая картина развивается через 3-8 дней.С цервикального канала инфекция попадает в полость матки, из нее в трубы, а дальше распространяется на яичники и брюшину. 

В гонореи нижнего отдела полового аппарата относятся поражения вульвы, вестибулярных желез шейки матки, уретры и прямой кишки, к восходящей гонореи — поражение матки, маточных труб, яичников, брюшины. Благоприятными моментами для возникновения восходящей гонореи основном являются менструации, половую жизнь, аборт, послеродовый период, диагностическое вискрибання полости матки. 

Различают следующие формы гонореи: 

1) свежую (острую, подострую, торпидную, или асимптомного ) 

2) хроническую;

 3) латентную (скрытую). 

Свежая гонорея — это патологический процесс старше не более 2 мес. В этих случаях более или менее обнаружена клиника заболевания и можно найти гонококки. Хронической считают гонорею с давностью процесса более 2 мес или с неопределенным сроком. Латентной гонорею называют в том случае, когда нет клинических признаков ее, гонококк обнаружить не удается, но больные являются источником заражения. 

Клиника гонореи. Гонорейный уретрит даже в острой стадии (свежая острая гонорея) сопровождается незначительной болью и жжением в начале мочеиспускания хронический уретрит- незначительными болевыми ощущениями при мочеиспускании (при пальпации через переднюю стенку влагалища оказывается уплотнения уретры). 

Гонорейный бартолинит в острой стадии проходит сначала как каналикулит (поражается выводной проток) при осмотре видно так называемые гонорейные пятна — гиперемию вокруг выводного протока. Из нее выделяется слизисто-гнойное содержимое, железа при пальпации немного болезненная.Если присоединяется вторичная инфекция, то возникает ложный железы с высокой температурной реакцией, ухудшением общего состояния, боли в области наружных половых органов. В хронической стадии гонорейного бартолинита уплотняется ткань железы, иногда закупоривается выводной проток и образуется ретенционная киста.

Гонорейный эндоцервицит характеризуется значительными выделениями из влагалища, небольшой болью внизу живота. При осмотре шейки матки с помощью зеркал в острой стадии выявляют слизисто-гнойные выделения из канала шейки матки, покраснение вокруг наружного зева. В хронической стадии гиперемии нету, наблюдаются мутноватый (слизистые) выделения из половых путей. 

При остром гонорейном эндометрите больные жалуются на водянистые или слизисто-гнойные выделения. При пальпации матка чувствительна. А когда затруднено оттока экссудата, то она болезненна. 

Послеродовый чонорейвний эндометрит отличается от неспецифического эндометрита позже началом (2-я неделя) наличием значительных гнойных выделений. 

Симптомы гонорейного сальпингоофорита и пельвиоперитонита немного схожи с признаками аналогичных заболеваний септической этиологии, однако при гонорейном поражении процесс, как правило, двусторонний в виде сактосальпинксы. Начало заболевания невнятный (недомогание, невысокий субфебрилитет, незначительная боль). В острой стадии сальпингоофорита иногда возникает сильная боль, температура тела высокая, порой бывает раздражения брюшины, увеличиваются придатки матки. Но эти явления исчезают быстрее, чем при септическом сальпинго-оофорит. В хронической стадии сальпингоофорита гонорейной этиологии наблюдаются длительные болезненные менструации, бесплодие. 

Течение гонорейного пельвеоперитониту такой же, как и септического. Особенностью его является то, что он обычно ограничивается тазовой брюшиной и сочетается с эндоцервицитом, Бартолинитом, сальпингоофоритом.

Гинекологических больных, у которых обнаружены хронические воспалительные процессы, надо сделать исследование на гонорейную инфекцию. Обследуют больных, у которых долго не проходят воспалительные процессы придатков матки, очень бывают обострения, является острый или хронический трихомонадный кольпит, острые и рецидивирующие, бартолиниты, эрозия шейки матки или эндоцервицит, особенно молодых женщин, которые. нерожавших и не беременели. Обследованию в кожно-венерологических диспансерах подлежат и мужчины таких женщин. 

Мазки для бактериоскопического исследования берут из уретры, цервикального канала и прямой кишки. Материал берут стальной петлей или пинцетом на два стекла (во время менструации на 2-4-й день). Один мазок окрашивают метиленовой синькой, второй — обязательно по Граму. Фиксируют мазки, высушивая их на воздухе и трижды проводя стекла над пламенем спиртовки. На следующий день, если гонококков не обнаружено, снова берут мазки и проводят провокацию. Провокацией называют метод, с помощью которого искусственно активизируют жизнедеятельность гонококков и вызывают обострение воспалительного процесса для усиления секреции глубоких очагов, заболевания. Различают алиментарный, химический, биологический, механический, тепловой методы провокации. 

 Аалиментарный метод применяют при уретрите: больным дают пиво, соленую или острую пищу. 

Химический метод : уретру смазывают 0,5% раствором ляписа, колларголом или протарголом. Цервикальный канал смазывают 3—5% раствором ляписа или раствором Люголя. 

Биологический метод: внутримышечно или в место воспаления вводят гоновакцину (только в стационаре). После провокации мазки берут через 24, 48 и 72 ч.

Обнаружение В секрете гонококков подтверждает гонорейный характер заболевания. Отсутствие их в мазках при однократном исследовании еще не говорит о том, что гонорея исключена. В этих случаях надо сделать посев выделения. 

Лечение. Больных гонореей нижнего отдела полового аппарата лечат в условиях венерологического диспансера.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх