Проблема кариеса зубов особенно остро прослеживается у детей, поскольку у ребенка эмаль зуба еще не до конца сформирована и не окрепла. Плюс ко всему подавляющее большинство детей пренебрегают гигиеной полости рта, а даже если и пытаются чистить зубы, прочищать качественно у них не получается. Как следствие – микробы находят для себя подходящую среду для размножения. В результате зубы быстро поражаются кариесом, который быстро распространяется вглубь зуба, вызывая болезненные ощущения у ребенка.
Фиссуры – это бороздки, которые соединяют бугры зуба. Они бывают в виде конусов, воронок, капелек и даже в виде полипов.
Герметизация фиссур от кариеса детям – это заполнение здоровых временных или постоянных зубов у детей специальным герметизирующим составом, который блокирует путь микроорганизмов в полость зуба. Благодаря герметизации риск развития кариозного процесса снижается в разы.
Наиболее эффективный возраст для герметизации фиссур – первые шесть месяцев с момента прорезывания зуба в полости рта. Таким образом, в 6-7 лет проводят герметизацию фиссур первых постоянных моляров, в 10-11 лет – первый постоянных и вторых постоянных премоляров, в 12-13 лет герметизируют вторые постоянные моляры.
Показания и противопоказания к процедуре
Показаниями к запечатыванию фиссур герметиком относятся:
- наличие размягчённых фиссур
- присутствие признаков фиссурного кариеса
- изменение цвета вокруг естественного углубления на поверхности коронковой части зуба
- глубокие, узкие фиссуры и ямки
- пигментированные фиссуры с минимальными проявлениями деминерализации
- возможность полной изоляции зуба от слюны
- здоровые, неповрежденные фиссуры
- незаконченная минерализация жевательной поверхности зуба
- выраженная кариесогенная ситуация в полости рта
Противопоказаниями являются:
- отсутствие выраженных ямок и фиссур
- наличие кариозного процесса
- плохой уровень гигиены полости рта
- неполное прорезывание зуба
- невозможность качественной изоляции от слюны
Противопоказания являются относительными.
Методики герметизации фиссур зубов у детей
Различают два способа герметизации фиссур: инвазивный и неинвазивный.
При инвазивном способе герметизации фиссур детские стоматологи используют бормашину, с помощью которой они немного раскрывают фиссуру зуба, делая углубление в эмали. Это необходимо для того, чтобы максимально правильно оценить состояние фиссур, плотно уложить запечатывающий гель в углубление и не допустить образование воздушных пространств, из-за которых в дальнейшем может развиться кариес.
При неинвазивной методике герметизации фиссур углубление не делают, соответственно и бормашина стоматологу тут ни к чему. Доктор очищает естественные фиссуры и ямки зубов детей с помощью специальных щеточек, паст и резиночек, накладывает специальный протравливающий гель на одну минуту, а затем заполняет фиссуру составом для герметизации. Такой способ герметизации подходит для фиссур, которые имеют обычную форму. Какой из этих способов подойдет вашему ребенку, станет ясно после консультации у специалистов нашей клиники.
Чем лучше проводить герметизацию фиссур у детей?
Для запечатывания фиссур применяется множество различных препаратов в современном стоматологическом мире. Например, существует препарат «Эмаль-герметизирующий ликвид», который содержит в себе частицы фтора и гидроокись кальция, которые так необходимы для полноценной структуры наших зубов. В большинстве случаев для герметизации применяют силанты. Это специальные герметики, которые относятся к классу пломбировочных материалов. Важно то, что у разных пациентов в разных клинических ситуациях могут быть применены абсолютно разные классы герметиков. Таким образом, у недавно прорезавшихся зубов с еще очень низкой минерализацией наиболее оптимально будет использовать стеклоиномерные цементы для запечатывания структур. При уже сформированном зубе и высокой минерализацией обычно применяются композитные материалы.